Seguridad: una construcción social sobre un mapa de disyuntivas - Güell, Pedro (En Foco, 2004)
I. La seguridad como bien social.- 1.Peligros, riesgos y amenazas. - 2.Los peligros, riesgos y amenazas están relacionados entre sí. - 3.La distribución de peligros, riesgos y amenazas es una cuestión de poder. - 4.Las dinámicas de la seguridad: certidumbre institucional y confianza interpersonal. - 5.Hipótesis sobre las dinámicas actuales de la protección social. II. Protección social: decisiones entre disyuntivas. Algunos ejemplos.- 1.Escapar de las amenazas o alcanzar horizontes deseados.- 2.Definiciones culturales y definiciones técnicas de riesgo. III. Participación, tiempo y comunicación: algunas condiciones descuidadas de la protección social