Mitigación de las inundaciones por agua lluvia: hacia una visión de país - Ayala, Luis (2002)
En este documento se incluyen las distintas ponencias presentadas al Seminario Taller, en el que se trataron temas tales como el origen de las inundaciones urbanas, el déficit de infraestructura destinada al drenaje y evacuación de aguas lluvias y de la incorporación en los nuevos planes de desarrollo urbano, de soluciones adecuadas que mitiguen las inundaciones. En materias técnicas se abordaron temas como, la importancia de elaborar los Planes Maestros para cada ciudad, la identificación adecuada de sistemas de drenaje, colectores, criterios de diseño de estos etc. Como tareas pendientes y desafíos futuros se le asignó gran relevancia al tema de la institucionalidad, clarificación de roles, mecanismos de gestión, y de financiamiento que se adopten para implementar las soluciones.