Opciones de financiamiento de obras de control de aguas lluvias y drenajes urbanos - Ducci, Jorge (Documento de Trabajo ;, 2003)
Este informe tiene por propósito central examinar las opciones de financiamiento de obras de control de aguas lluvias y drenaje urbano, así como analizar algunos aspectos institucionales que se deriven de ello. Dentro de las opciones analizadas se encuentran aquellas de carácter tributario general, como impuestos globales y contribuciones, y también aquellas que guardan relación directa con los usuarios como las contribuciones por mejora, y la adición de un cargo por aguas lluvia en la cuenta de otro servicio público. Se indica que esta última alternativa es la de mayor interés por cuánto tiene el potencial de cumplir con los criterios básicos de, suficiencia, estabilidad, simplicidad, y corrspondencia, al permitir asignar con la mayor precisión posible los costos de las obras a quienes ocasionan los problemas o se benefician de ellas.