Movilidad habitacional, en la perspectiva social, de la ciudad y del usuario. Síntesis y recomendaciones. Documento Base - Doña, Juan Esteban (Documento de Trabajo ;, 2003)
En este documento se analiza la vivienda social desde el punto de vista del stock de viviendas existente. Se expresa que con el tiempo éstas se van haciendo inadecuadas por diversas razones, ya sea por el aumento de los ingresos familiares, cambie su capacidad de pago, se modifique la composición del grupo familiar o que cambien las preferencias. Se comenta que esta situación debería tomarse en cuenta a la hora de diseñar las políticas de vivienda, incentivando a las familias a trasladarse a otra vivenda nueva o usada de mejor calidad, dando la propia como parte de pago. Así el Estado podría hacer uso de estas viviendas como solución para familias de escasos recursos, sin que signifique que para poder paliar el déficit habitacional tenga que seguir construyendo viviendas de bajo estándar.