Desarrollo humano en Chile 2004. El poder: ¿para qué y para quién? - Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2004)
En la organización de su contenido, el Informe sobre Desarrollo Humano en Chile 2004 plantea la necesidad de debatir sobre el poder, sugiere una perspectiva para hacerlo, y elabora un diagnóstico sobre sus dinámicas. Para ello se concentra en la observación de las dimensiones subjetivas y culturales asociadas a la experiencia e imaginario del poder, y a sus consecuencias para las capacidades de acción personales y sociales. Enseguida, se concentra en las características del entorno de la organización del poder, especialmente de los factores institucionales, las dinámicas de conducción social y la existencia de la sociedad civil. Termina planteándose los desafíos que lo anterior le presenta a la democracia chilena, como mecanismo llamado a potenciar y organizar el poder social.