¿Arrendar o comprar? Un análisis empírico de los factores que determinan la decisión de compra o arriendo de la vivienda - Desormeaux, Daniela (Documento de Trabajo, 2005)
En este estudio se expresa que según la Encuesta de Cracterización Socioeconómica (Casen) 2003, el 70 es dueño de su hogar, aunque este número se reduce alrededor de 50, cuando sólo se considera Santiago. La elección entre comprar o arrendar va aparejada con el flujo continuo de gasto en vivienda. La proballidad de poseer una casa es el resultado de combinar la probabilidad de querer comprar (decisión comprar arrendar pura) y de poder hacerlo (ausencia de restricciones de liquidez). Tomando la CASEN 2003, se analizan los determinantes de la decisión de comprar y arrendar. Los resultados muestran que las variables edad, ingreso y género del jefe de hogar afectan a la restricción de liquidez.