Análisis, desarrollo y evaluación de proyectos urbanos, III etapa. Efectos urbanos futuros en Santiago EFFUS. - Ministerio de Planificación y Cooperación. Chile Secretaría Regional de Planificación y Cooperación Región Metropolitana (2008)
El objetivo del estudio es analizar los distintos efectos urbanos que generará la implementación del Plan de Transporte Urbano de Santiago, Transantiago, a través de la utilización del modelo de uso de suelo de Santiago (MUSSA). Para ello se realiza una exploración aplicada de la localización de actividades en los años 2007, 2010 y 2015, considerando los efectos del Proyecto Transantiago. Estas proyecciones se obtuvieron de la interactuación de los modelos de simulación estratégicos MUSSA (Uso de Suelo) y ESTRAUS (Transporte). Los resultados obtenidos indican que el Transantiago modelado, a nivel estratégico, genera modificaciones marginales en el Uso de Suelo, debido a que sus efectos en los niveles de acceso son homogéneos en las distintas zonas de la ciudad; permiten, además, identificar y cuantificar tendencias, tanto en el Sistema de Uso de Suelos como en el de Transporte.