Análisis desde Chile y el pais asiatico. Las lecciones que dejó a la ciencia el terremoto japones y la posterior emergencia nuclear. - Guzmán H., Lorena (2012)
500 años de historía sismica de un area activa.La falta de datos locales y comunicación condujeron a un error de apreciación sobre el tamaño y localización del terremoto.