Terremoto y tsunami del 27 de febrero de 2010. Efectos urbanos en localidades de la provincia de Arauco - Morales Muñoz, Roberto (2010)
Frente a los graves daños causados por el terremoto y posterior tsunamidel 27 de febrero del 2010 en las costas de la macrozona centro sur deChile, especialmente en pequeñas localidades costeras que viven del mar,tanto de la pesca artesanal como del turismo local, siempre es posible sacarlecciones positivas, que permitan a través de la reconstrucción, mejorar lacalidad y seguridad de estos asentamientos, en este caso particular, sobrela planifi cación de los asentamientos costeros de Tubul, Llico y Tirúa enla provincia de Arauco de la Región del Bio Bio,El presente artículo entrega una visión sintética de los efectos urbanosde esta catástrofe, desde un punto de vista geográfi co y señala las principalesacciones que se están emprendiendo para lograr que su reconstrucción seasustentable y contribuya a mejorar la calidad de vida de sus habitantes.