Estructura formal para el ordenamiento territorial de Chile tricontinental - López Muñoz, Waldo (2011)
La urbanización acelerada y los cambios tecnológicos verificados enlas últimas décadas están produciendo una nueva geografía de poder enel mundo, con centros metropolitanos y regiones asumiendo crecienteimportancia en la economía y política globales. El presente análisis abordaesas transformaciones, postulando que el nuevo énfasis en los gobiernoslocales y en los espacios urbanos no significa que el Estado-nación hayaperdido su centralidad, pues es él aún la instancia de poder decisiva paradar soporte, sostenibilidad y coherencia a las estrategias regionales y localesde desarrollo, en un marco de crecientes y complejas interacciones entredistintas escalas geográficas.