Santiago sufrió un terremoto en 1580 que no figura en los registros sismológicos - García, Richard (2011)
El relato del Teniente Gobernador de Chile: Luis Lope de Azoca, en carta a Felipe II, podría alterar la suposición de que en Chile Central los grandes terremotos se repiten cada 80 años, ya que estos corresponden a los interplaca, pero existe otras dos fuentes: Los intraplaca superficiales y los intraplaca de profundidad media.