La Serena refuerza proteccion de mayor zona típica de Chile - Rovano Bustos, Matías (2011)
La ciudad cuenta con un sinfin de inmuebles patrimoniales en su zona típica de 100 manzanas, la mayor de Chile, el nuevo plan regulador comunal pretende mejorar la protección al patrimonio; con la cooperación del Concejo de Monumentos Nacionales se desarrolla un plan piloto (a nivel Nacional) para crear planos seccionales para distintas áreas de la zona típica.