Daños en zona típica y monumentos públicos por efecto de las marchas: Los rayados políticos, la nueva forma de ataque contra el patrimonio de Valparaiso. - Silva, Mauricio (2011)
En las dos zonas típicas de Valparaiso los monumentos son robados y rayados con grafitis. La Sección Medioambiental y Patrimonio Cultural de la PDI de Valparaiso, estamparon una denuncía que busca aplicar sanciones para quienes atenten contra el patrimonio, invocando la ley 17.288 sobre Monumentos Nacionales.